登錄 | 注冊 | 其他帳號一鍵登錄:
廣 告
搜索
得意生活-武漢生活消費社區 社區 情感驛站 家庭婦女千萬不要沉溺于無意義的自我感動中
廣 告

請輸入電梯樓,名稱

提交
取消

確認要刪除?

確定
取消
查看: 558|回復: 8
go

家庭婦女千萬不要沉溺于無意義的自我感動中 [復制鏈接]

注冊時間

手機黨

樓主
標簽
創建標簽

武漢美食

提交

看了小紅書的一個推送,一位媽媽的孩子想吃涼皮,于是這個媽媽從洗面開始,花了一上午時間做了一份涼皮,并在底下配上“只要孩子想吃,媽媽赴湯蹈火沒有退路”之類的文案。

生活中有大把的家庭婦女,喜歡做一些重復性和消耗性的事,做飯就是最典型的例子。從她們拍下來的視頻中,不難發現一頓飯甚至要花幾個小時的時間。在這種行為中,她們能獲得心理上的自我感動。

我想說,不要把生活沉溺于無意義的自我感動中。

從孩子的立場來看,我們小時候經常會聽到父母這么說“我這么做都是為了你”,“媽媽省吃儉用就是為了讓你多吃一點”……之類的話。

當一個人通過奉獻的方式,獲得心理上的自我感動時,那他一定要在對方身上獲得足夠的情感反饋,這樣才能讓這種情感關系平等。

但事實上,做飯這些事情,只能感動自己,感動不了別人。孩子不會因為你花了一上午給他做一份涼皮,就對你感激涕零,因為他可以花五塊錢在外面買到一模一樣的涼皮。

生活如果沉溺于這種無意義的消耗性,會麻痹自己,而放松了對危險和變動社會的感知,甚至逐漸脫軌于世界。一個人如果每天用大把時間去做飯做家務,她很大程度上沒有精力去提升自己。

《三十而已》中,住在頂樓的中年富婆郁郁寡歡,她的兒子和老公疏遠了她,因為她和他們沒有共同話語。聽到兒子喜歡星星,她買下了一顆星星送給兒子,換來的不是感動,而是尷尬和沉默。

她有錢,可以買下星星,錢是她老公賺來的,如果沒有錢,她又能做什么呢?

不是說反對全職媽媽和給孩子做飯,只是想讓大家居安思危,能過得更好。

收藏 1

微信掃一掃

轉發至朋友圈

點贊 1

注冊時間
如果沒有錢,又能做什么

注冊時間

手機黨

如果付出是需要回報的話,就千萬別去付出。(工作賺錢除外)

注冊時間

手機黨

生活就是這么平平淡淡的。家庭主婦/主夫們,每天帶著愛心給家人做飯,難道不好嗎?按你的說法,隨便糊弄一餐,愛吃不吃,又或者干脆天天去外面吃。那家的溫暖體現在哪里呢?家不是這樣的!

注冊時間

手機黨

人生本來就是首先要取悅自己,為孩子做飯也是自己高興喜歡愛才做啊,對一個家的付出是因為愛這個家,為了家人心甘情愿的付出,雖然有的婚姻走到后面有埋怨,也許因為某些愿意離了婚,但是我相信當初她付出的那段時間她是快樂的她是享受那個過程的。 人生本來就苦短,在這個過程中首先要取悅的是自己,遵循自己內心的感受去生活?赡苣愕搅40多歲才能體會,才會懂得吧。

注冊時間

手機黨

她不做會覺得生活很閑,而且一般沒工作的人很喜歡發朋友圈或者網上發帖,因為沒事做。我有段時間就這樣,忙起來就不會到處發了

注冊時間
不存在什么感動不感動的,飯總是要吃的,有錢人可以請保姆,沒錢人自然是要自己動手做飯,做家務。

注冊時間

手機黨

做飯怎么和居安思危扯一起了?老百姓過日子不在家做飯吃,天天泡館子,點外賣?

奇怪樓主平時在哪吃飯的。

注冊時間

手機黨

孩子會說謝謝媽媽,和我擁抱。但是我真的不想做飯!孩子有豐富的軍事和科學知識,和我分享,我很多都不懂,他會給我普及知識。一般婦女沒那么多時間提升自己,但不要小覷他們的智慧!條件好的家里有人做飯不需要媽媽出馬。
奔4的中年小姐姐~♥♥♥➷
‹ 上一主題|下一主題
本站嚴禁討論政治,FD,造謠等信息,請嚴格遵守保密法律法規,嚴禁在互聯網上存儲、處理、傳輸、 發布涉密信息,【得意生活管理規定】【會員積分與等級】
你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

確定

得意QQ:277027888|Archiver|嘗鮮版|分類導航|申請表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 聯系我們 | 誠聘英才 | 免責聲明 | 版權聲明 | 廣告規范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版權所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2021-9-28 11:59 , Processed in 0.077422 second(s), 17 queries , Memcache On.